Date de dernière mise à jour : 15/09/2022

La présente politique de confidentialité (ci-après, la « Politique de confidentialité ») peut être mise à jour par Roche sans préavis à tout moment afin de tenir compte des évolutions du site LaChaîneRose (ci-après, le « Site »).La Politique de confidentialité s’applique concomitamment au Conditions Générales d’Utilisation du Site.

Identification du responsable de traitement

Pour l’ensemble des traitements mentionnés dans la Politique de confidentialité, le responsable de traitement est Roche (Roche SAS, société par actions simplifiée au capital de 38 168 895,55 €, dont le siège social est situé au 4, Cours de l’Ile Seguin 92650 Boulogne-Billancourt et immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 552 012 031).

Objectifs du traitement de vos données personnelles

Lors de votre navigation sur le Site, certaines de vos données personnelles peuvent être traitées afin de :

  1. Vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ; 
  2. Evaluer statistiquement l’utilisation du Site ; 
  3. Assurer la gestion interne du Site et réaliser des audits de sécurité du Site (ex : identifier les erreurs, fraudes, vols et autres activités illégales, etc.) ; 
  4. Répondre à vos demandes et questions lorsque vous contactez le support du Site ou le délégué à la protection des données de Roche ;
  5. Réaliser des enquêtes de satisfaction du Site ; 
  6. Vous adresser des newsletters ; 
  7. Publier ou vous permettre de publier vous-même vos résultats sur les réseaux sociaux (avec votre accord).

Les fonctionnalités du Site sont décrites dans les Conditions Générales d’Utilisation du Site. 

Ces traitements ne prévoient pas de prise de décision automatisée.

Roche recueille également des données personnelles vous concernant, en particulier à des fins de suivi du parcours utilisateur et de mesure d’audience via des cookies.

Vos données sont traitées selon les fondements juridiques suivants

FINALITÉFONDEMENT JURIDIQUE
Vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site Votre consentement
Evaluer statistiquement l’utilisation du Site et les besoins d’évolution du SiteL’intérêt légitime de Roche
Assurer la gestion interne du Site et réaliser des audits de sécurité du Site (ex : identifier les erreurs, fraudes, vols et autres activités illégales, etc.) L’intérêt légitime de Roche
Répondre à vos demandes et questions lorsque vous contactez le support du Site ou le délégué à la protection des données de RocheL’intérêt légitime de Roche
Répondre à des enquêtes de satisfactionVotre consentement
Publier vos résultats obtenues sur le Site sur les réseaux sociauxVotre consentement
Publier vos témoignagesVotre consentement

Catégories de données personnelles collectées

FINALITÉDONNÉES RECUEILLIES
Vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site Données d’identification 
Prénom, e-mail, numéro de téléphone, , pseudonyme, photographie
Profil : patient / proche
Profil : Facebook, Instagram, Twitter 
Données de santé  
Etre atteint d’une affection, niveau de handicap, ancienneté (en année) de la détection de votre affection
Autres (réponses aux défis du Site)
Centres d’intérêt, victoires du jour et informations relatives, challenges en cours / réalisés 
Evaluer statistiquement l’utilisation du Site Technologie Google Analytics, et
Technologie Matomo
Assurer la gestion interne du Site et réaliser des audits de sécurité du Site (ex : identifier les erreurs, fraudes, vols et autres activités illégales, etc.) Données techniques (journaux de connexion) et toute données personnelles (potentiellement identifiantes) qui sont strictement nécessaires pour répondre à cette finalité.
Répondre à vos demandes et questions lorsque vous contactez le support du Site ou le délégué à la protection des données de RocheVos données de contact, l’objet de votre demande, sa date et son contenu
Répondre à des enquêtes de satisfactionvos réponses aux enquêtes (anonyme)
Publier ou vous permettre de publier vous-même vos résultats sur les réseaux sociaux (avec votre accord)Votre identité / pseudonyme sur les réseaux sociaux (ex : nom et prénom ou pseudonyme), le défi, le résultat associé et la date du défi
Publier vos témoignagesDonnées d’identification 
Prénom, e-mail, numéro de téléphone, , pseudonyme, photographie
Profil : patient / proche
Profil : Facebook, Instagram, Twitter 
Données de santé  
Etre atteint d’une affection, niveau de handicap, ancienneté (en année) de la détection de votre affection
Autres (réponses aux défis du Site)
Centres d’intérêt, victoires du jour et informations relatives, challenges en cours / réalisés 

Destinataires des données

Les données personnelles vous concernant traitées via le Site sont accessibles : 

Tous les collaborateurs de Roche ainsi que les sous-traitants de Roche sont soumis à une stricte obligation de confidentialité et sont formés à la protection des données personnelles.

Où sont conservées vos données ?

Les données recueillies sur le Site sont hébergées sur des datas centers d’OSIRES situés en France.

Transfert de vos données hors de l’Union Européenne et/ou de l’Espace Economique Européen

Les données font l’objet d’un transfert vers un ou plusieurs pays non européens : Les données vous concernant recueillies par Roche via le Site sont transférées à Google Analytics localisés dans le(s) pays suivant(s) : Etats-Unis.

Ce transfert est justifié par : Évaluer statistiquement l’utilisation du Site.

Avant de procéder à de tel transfert de façon confidentielle et sécurisée, Roche a préalablement évalué la capacité de ses sous-traitants non européens à garantir la stricte confidentialité de vos données ; lesquels ont été jugés aptes par Roche, à travers la mise en place de mesures de sécurité techniques et organisationnelles, à garantir la confidentialité de vos données. De plus, ce transfert est encadré par des contrats spécifiques approuvés en 2021 par la Commission Européenne et signés par Roche et chacun de ses sous-traitants non européens. 

Pour en savoir plus sur ces transferts, n’hésitez pas à contacter le délégué à la protection des données de Roche. Une copie de ces contrats pourra vous être transmise également sur demande. 

Durée de conservation de vos données

Roche a fixé des durées de conservation justifiées au regard de chaque objectif listé ci-dessous : 

FINALITÉDURÉE
Vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site  et évaluer statistiquement l’utilisation du Site13 mois
Assurer la gestion interne du Site et réaliser des audits de sécurité du Site (ex : identifier les erreurs, fraudes, vols et autres activités illégales, etc.) 6 mois
Répondre à vos demandes et questions lorsque vous contactez le support du Site ou le délégué à la protection des données de Roche3 ans après le dernier contact avec le support ou le délégué à la protection des données de Roche 
5 ans concernant les données de santé recueillies dans le cadre de ce type de demande  (conformément à la politique de pharmacovigilance de Roche)
Répondre à des enquêtes de satisfaction2 ans 
5 ans concernant les données de santé recueillies dans le cadre de ces enquêtes  (conformément à la politique de pharmacovigilance de Roche)
Publier vos témoignagesDurée indéterminée

Vos données & vos droits

Vous disposez des droits suivants :

Droit de retirer votre consentement à tout moment

Vous pouvez exercer vos droits en contactant le délégué à la protection des données de Roche par courriel (france.donneespersonnelles-pharma@roche.com) ou par courrier (Roche SAS, délégué à la protection des données, Roche, 4 Cours de l’Ile Seguin, 92650 Boulogne Billancourt, France).

Lorsque vous nous transmettez une demande d’exercice de droit, il vous est demandé de préciser autant que possible le périmètre de la demande, le type de droit exercé, le traitement de données personnelles concerné, et tout autre élément utile, afin de faciliter l’examen de votre demande. Il peut aussi vous être demandé de justifier de votre identité dans un souci de confidentialité de vos données.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés par Roche, vous pouvez également  adresser une réclamation à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.